Whisky des Monats
Brigantia Sherry Cask Finish
0,7 l – 46,00 %
Die Familie Steinhauser aus Kressbronn hat aus ihrer „Schnapsidee“ eine Brennerei unter anderem auch für den Whisky entstehen lassen. Zugegeben, manchmal kommt auch der Zufall zu Hilfe, wie damals beim 1. Bodensee Single Malt Whisky, als sie kurz zuvor eine historische Destille aus dem Jahr 1890 erworben haben, die sich – nachdem sie aufwändig restauriert wurde – hervorragend für ihren Whisky eignet. Seit 2008 liefert sie die Basis, den »New Make«, für den BRIGANTIA® Whisky.
Vor 2000 Jahren bezeichnet der römische Gelehrte Plinius der Ältere den oberen Teil des Bodensees - den Obersee -als »Lacus Brigantius«. In Anlehnung daran wählten sie für ihre Whiskys den Namen BRIGANTIA®. Mit dieser Namensgebung wollen sie die Verbundenheit zum Bodensee, zu ihrer Heimat, der Region und den hier lebenden Menschen zum Ausdruck bringen.
TASTING:
Aroma: Deutliche Gebäcknoten aber auch reiffruchtige Aromen wie Zwetschgen und Pfirsich, sehr angenehme und weiche Malznoten
Geschmack: Sehr deutliche – fast überreife Fruchtnoten, intensive Malznoten mit kräftiger Malzzucker-Struktur, weinig und mineralisch wie ein altes Weingewölbe – dann etwas Eiche mit Tanninen, wiederum Gebäck bzw. Kuchen mit gebackenen Früchten
Finish: Die malzigen Röstnoten stehen stabil am Gaumen, werden aber
aber von intensiven und gebackenen Fruchtnoten umspielt und
aufgenommen